Записки внедренца

Почему нужно считать стоимость владения

Image

Чаще всего, покупая программу, вы покупаете задешево кота в мешке – это называется «лицензия».

Потом вам за значительно большие деньги этого кота достают из мешка – это называется «внедрение».

Когда вы его увидите, скорее всего придется его перекрасить или украсить бантиком – это называется «доработки», и это самое дорогое – намного дороже самого кота.

И когда вы, наконец, станете счастливым обладателем любимого кота, вы поймете, что его надо кормить – и это называется «сопровождение».

Любое предприятие должно расти и развиваться. По мере роста у вас появятся новые задачи и необходимость приобретения средств их решения. Не пытайтесь все сразу предвидеть. Не получится. Мы живем в эпоху перемен, но пользователи привыкают к программе - это их рабочий инструмент. Разаработчики программы не должны выпускать абсолютно новые релизы каждый месяц, меняя внешний вид отдавая дань трендам «современных» интерфейсов.


Не всегда самое новое это самое удобное.

Программа должна вас устроить в том виде, какая она покупается, на протяжении минимим 3-5 лет - это называется «жизненный цикл». За это время она должна окупиться, и вы должны быть готовы поменять ее на другую, если разработчики не обеспечили ее эволюционные изменения.


Лицензия + внедрение + доработки + сопровождение на протяжении жизненного цикла = «стоимость владения»

При этом, разные разработчики софта, в зависимости от своей ценовой и маркетинговой политики, по-разному формируют цену каждого из этих элементов. Более того, в последнее время некоторые поставщики программ вообще забывают о внедрении и просто продают программу, а клиника потом не знает, что с этим делать. Еще хуже, когда приходится годами ждать от разработчиков необходимые оперативные доработки, из-за изменений законодательства или рабочих процессов внутри клиники. Все это приводит к разочарованию в эффективности автоматизации в целом.


При выборе IT-решения обязательно оценивайте полную стоимость владения, а не только цену приобретения программы

Покупая нашу программу, вы получаете «рабочую лошадку» – решение с оптимальной стоимостью владения при сроке эксплуатации от 3-х лет при том же объеме функций, что и у других медицинских систем.


К ПРЕДЫДУЩЕМУ

Процессный подход

ДАЛЛЕЕ

Внедрение МИС ПикоМед