Медосмотры в ПикоМед по новому Приказу 29н

События 31 марта 2021 г.
Медосмотры в ПикоМед по новому Приказу 29н

С 1 апреля 2021 года действуют новые правила медосмотров. Их вводят два документа. Первый — приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 г. № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры". В нем порядок медосмотров привели в соответствие с частью 4 статьи 213 Трудового кодекса РФ. Второй — Приказ Минздрава России, Минтруда России от 31.12.2020 № 988н/1420н. Он устанавливает Перечень факторов и работ, при которых проводят обязательные медосмотры.

Для работы с этими изменениями в МИС ПикоМед запущен полный цикл обслуживания по обязательным медосмотрам работников по новому приказу Минздрава № 29н от 28.01.2021 г. Клиники получили мощный инструмент, позволяющий им эффективно организовывать медосмотры, что особенно важно при работе с большими трудовыми коллективами.

Разработана уникальная технология для работы со списками работников, направляемых на медосмотры. Полученный от работодателя список автоматически загружается в МИС и проходит верификацию, которая обеспечивает полноту и правильность данных работников, требующихся для организации осмотров (персональные данные, информация о рабочем месте, вредные факторы и проч.). Алгоритмы анализа больших данных позволяют быстро обрабатывать в МИС ПикоМед списки по 20 - 30 тысяч человек.

В 2021 году, в связи с переходом с одного Приказа на другой, часть работников, для которых медосмотры были организованы по Приказу 302н, завершают прохождение осмотров по старым правилам. Новые медосмотры уже идут по Приказу 29н. МИС ПикоМед предоставляет клиникам возможность организовывать осмотры по обоим Приказам – даже в рамках одного работодателя. Соответственно, в настоящий момент МИС ПикоМед поддерживает Перечень вредных факторов и прочие справочники, а также отчетные формы по Приказам 302н и 29н.

По выверенным спискам МИС автоматически формирует для каждого работника перечень назначений на осмотры и исследования исходя из правил, установленных Приказом. Далее, на основании справочников медицинских услуг клиники МИС преобразует этот перечень в список медицинских услуг по каждому работнику в рамках медосмотра. На этом этапе клиника уже может определить по данным из МИС предварительную стоимость проведения осмотра по списку работников для согласования с работодателем.

С помощью заложенных в МИС инструментов работы со списками средний медперсонал клиники формирует на каждого работника маршрутный лист прохождения медосмотра с учетом оптимизации загрузки специалистов и оборудования, а также рационального распределения потоков пациентов.

Новшество Приказа 29н – возможность учета результатов ранее проведенных (не позднее одного года) осмотров и исследований. Благодаря тому, что в МИС ведутся электронные медицинские карты, терапевт на первичном приеме может легко и быстро сделать такой перезачет.

Если клиника использует предоставляемую в МИС ПикоМед возможность интеграции с лабораторной системой, то забор анализов производится по штрих-коду, указанному на маршрутном листе, и занимает минимальное время.

Процесс прохождения медосмотров контролируется обычно медсестрами. Удобная фильтрация и подсветка определенных полей в списках работников по заданным критериям позволяет им легко получать необходимую для контроля информацию по каждому работнику о статусе завершения осмотра или необходимости дополнительных действий.

По итогам осмотров и исследований в МИС формируются индивидуальные Заключения по работникам. Программа автоматически проставляет группу здоровья (выбором наименьшей из присвоенных отдельными врачами-специалистами), что по Приказу 29н теперь является обязательным. Результаты всех осмотров и исследований в рамках медосмотра, а также Заключение попадают в электронную медицинскую карту работника, где эта информация легко доступна для последующих обращений.

В завершение процесса автоматически составляется Заключительный акт для работодателя по всему списку направленных на медосмотр, а также финансовая информация для получения клиникой оплаты за услуги по проведению медосмотра.

Используя этот новый уникальный функционал МИС ПикоМед по медосмотрам, клиника получает:

  • качественную информацию на входе (выверенный список работников на прохождение медосмотра),
  • возможность планирования загрузки клиники (врачей-специалистов, оборудования, лаборатории) и управления потоками пациентов,
  • оптимизацию документооборота за счет его ведения в электронном виде,
  • сокращение времени на обработку результатов медосмотров и подготовку заключительных медицинских и финансовых документов.

Дополнительную информацию смотрите на нашем сайте в описании модуля по медосмотрам.